山东青年政治学院体育教学大纲(专)

2007年5月7日颁布的《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》中明确指出:“当前和今后一个时期,加强青少年体育工作的总体要求是认真落实健康第一的指导思想,把增强学生体质作为学校教育的基本目标之一,建立健全学校体育工作机制,充分保证学校体育课和学生体育活动,全面实施《国家学生体质健康标准》,把健康素质作为评价学生全面健康发展的重要指标。”本《大纲》就是根据以上意见要求,认真落实《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》、《国家学生体质健康标准》及《国家学生体质健康标准实施办法》等文件内容而重新修订的。
    一、课程性质
    《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》明确指出:体育课程是大学生以身体练习为主要手段,通过合理的体育教育和科学的体育锻炼过程,达到增强体质、增进健康和提高体育素养为主要目标的公共必修课程;是学校课程体系的重要组成部分;业是普通高等学校体育工作的中心环节。体育课程是促进学生身心和谐发展、思想品德教育、文化科学教育、生活与体育技能教育于身体活动并有机结合的教育过程;是实施素质教育和培养德、智、体、美全面发展的人才的重要途径。
    二、课程目标
    大学体育课程的目标是根据大多数学生的基本要求和针对部分学有所长且有余力的学生而确定的,可分为基本目标和发展目标,其中基本目标可作为大多数专科学生的努力目标。
    1、运动参与目标:积极参与各种体育活动并基本形成自觉锻炼的习惯,基本形成终身体育的意识,能够编制可行的个人锻炼计划,具有一定的体育文化欣赏能力。
    2、运动技能目标:熟练掌握两项以上健身运动的基本方法和技能;能科学地进行体育锻炼,提高自己的运动能力;掌握常见运动创伤的处置方法。
    3、身体健康目标:能够测试和评价体质健康状况,掌握有效提高身体素质、全面发展体能的知识与方法;能合理选择人体需要的健康营养食品;形成良好的行为习惯,形成健康的生活方式;具有健康的体魄。
    4、心理健康目标:根据自己的能力设置体育学习目标;自觉通过体育活动改善心理状态、克服心理障碍,养成积极乐观的生活态度;运用适宜的方法调节自己的情绪;在运动中体验运动的乐趣和成功的感觉。
    5、社会适应目标:表现出良好的体育道德和合作精神,正确处理竞争与合作的关系。主要是通过体育教育及体育活动培养大学生的合作能力、交往能力和适应能力,形成良好的人际关系和团结协作的团队精神。体育课程在此方面有着其它课程不可替代的功能和作用。
    三、课程结构与设置
    根据《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》的基本要求,普通高校本科生的一、二年级必须开设体育课程,四个学期共计144学时,对三年级以上学生开设体育选修课。结合山东青年政治学院的教学师资、场地、器材等实际情况,对专科体育课程设置做以下规定:
    一年级全学年开设体育课,共计约72学时。在充分尊重学生的兴趣、爱好、体质等的基础上,进行摸底定项,直接开设选修课,让学生在第一学年能够基本掌握两项健身运动的方法和技能,第二学年开设公共选修课。开设的课程项目有篮球、排球、足球、武术、乒乓球、健美操、啦啦操、跆拳道、田径及体育舞蹈。课程主要以提高能力、培养体育兴趣、建立终身体育意识和培养健身习惯为主,是学生毕业的必要条件之一。
    四、课程内容及课时分配
    (一)课程内容
体育课程内容主要有理论和实践两大部分组成。理论部分教学内容主要包括运动项目的技术、战术理论和知识;运动健身的基本原理与锻炼方法;运动损伤的预防与处理;体育养生及保健知识;体育锻炼的自我监督与评价;健康的基本概念及相关知识等方面,并将理论部分贯穿于实践教学的全过程,并可有选择的进行,形式多样,突出理论部分教学的灵活性、实用性和针对性。实践部分以各种运动项目为主,主要包括篮球、排球、足球、武术、乒乓球、健美操、啦啦操、跆拳道和田径及体育舞蹈。突出运动技能的学习和锻炼过程,这一过程的学习内容、锻炼方法、组织形式始终与提高学生的运动能力、心理健康和社会适应能力紧密结合。尽量尊重学生的不同需求,在现有教学资源允许的条件下,满足学生选课和学习的愿望。(附各运动项目的具体教学内容)
    (二)课时分配
     1. 公共体育课程的教学时数每学期36学时,每周2学时,每学期18周。一年级必修课共72学时,每学期1学分,共2学分.公共选修课每36学时1学分,可任选。
     2. 理论部分占总学时数的10%,每学期4学时。第一节课讲授体育健身的原理及方法和体育卫生知识、专项理论根据教学内容随堂进行讲授。
    五、教学组织及手段
    体育教学与一般文化课教学相比,它有自己的许多特点,其中之一就是对自然条件和物质条件要求较高。它既有传统的体育教学手段,如体育场地、器材、教室、黑板、模型及图表等,也有现代教学手段,如幻灯、广播、录像、计算机等新型教学设备。结合体育课程社会开放性强、实践性强、动态活动多的特点,多采用精讲、少讲、多练、边讲边练、完整教学与分解教学的方法,突出学生自学、自练与实践相结合的能力。
    六、课程评价
    建立课程评价体系的目的在于能全面真实的反映大学生的体育学习效果,也是衡量教学效果的重要依据。对体育课程的评价采用定量评价即量化评价和定性评价即行为相结合的原则。学生的评价应是对学习效果和过程的评价,主要包括体能与运动技能、认知、学习态度与行为、交往与合作精神、情意表现等。

评价的内容:考勤(20%),课堂表现(10%),专业技能(70%)。体育基础理论知识及卫生保健常识,实行开卷形式考试。
    总评成绩(100%)=平时成绩(30%)+期中成绩(20%)+期末成绩(50%)
1、平时:考勤和课堂表现。课堂表现主要指学习态度与行为交往、合作精神、情意表现。
2、期中:技能和体能(各10%),体能为立定跳远,执行《国家学生体质健康标准》;
3、期末:技能(40%)和体能(10%),体能为中长跑,执行《国家学生体质健康标准》。
4、评价结果分为优秀20%左右、良好30%左右、及格45%左右、不及格5%左右.
    七、教学教材
     1、安晓辉主编:《体育与健康教程》,人民体育出版社,经全国普通高等学校体育教学指导委员会审定。
     2、管延伟主编:《新编大学体育教程》,北京体育大学出版社,经全国普通高等学校体育教学指导委员会审定。

  

                                            体育部

                                             2012.03.21