我校勇夺山东省第23届运动会定向越野赛体育学专业组团体冠军

近日,山东省第23届运动会大学生组首个比赛项目定向越野在济南森林公园举行,我校首次入选高水平组,与山东大学、山东师范大学、曲阜师范大学、山东体育学院等10所高校的体育院系展开激烈角逐。面对专业选手,我校运动员沉着冷静,奋力拼搏,以2金3银1铜的成绩勇夺该组团体冠军。

在首日的男子团队赛中,设计艺术学院的亓云鹏、张付洋,商学院的曹峻玮三名运动员率先代表我校出战,队长曹峻玮沉稳睿智,带领两名新秀完整执行团队赛各技术环节。三名运动员分工明确、团结协作,最终成功击败山东大学高水平运动队,斩获本届省运会首届金牌。在同时进行的女子团队赛中,管理学院孙稳娜、商学院李凯、外国语学院于淼巾帼不让须眉,三人团队首次合作,为我校再添一银,充分展现了我校的整体实力。

在下午进行的百米定向赛中,我校选手充分展现读图快、找点准、心态稳的技术特点,孙稳娜、李凯包揽女子组冠亚军,曹峻玮、亓云鹏分获男子组第二、第五名。在次日的短距离赛中,我校六名选手全部闯入男、女组前八名,其中孙稳娜再夺一铜,为我校本届省运会定向越野赛完美收官。最终,我校以团体75分,超出第二名10分的优胜,首次赢得体育学专业组团体冠军。

2010年我校以山东省22届运动会为契机引入定向越野,并开设定向野越选项课,开展运动训练等相关工作,同年获第22届省运会高职组定向越野团体冠军。2012年首次参加教育部全国学生定向越野锦标赛并获一金三铜,2013年8月全国赛获一等奖1项,二等奖8项,三等奖7项;在深入开展定向竞赛的同时,不断加大定向野越在我校的推广与普及力度,2013年9月首次将定向越野列入军训科目,11月首次举办我校定向越野赛,2014年3月首次将定向越野列入我校春季田径运动会。

四年的时间,从无到有,从省冠军到全国冠军,从非专业组到专业组,从体育竞赛、体育课、课外体育活动到运动训练,我校定向越野全方位发展的格局已初步形成。

             

 

 

                                                  体育部

                                                 2014.06