我校成功举办2014级新生定向越野赛

    9月20-21日,由学生工作部、体育部联合举办的国防教育定向技能培训、竞赛在校田径场成功举行。来自各院系的169名大一本科新生经过预、决赛两轮激烈角逐,最终经济学院学院的徐皓文、设计艺术学院的石招弟、管理学院的唐奇、文化传播学院的孙国豪分别夺得4条路线的冠军。

                  

 

定向越野要求运动员借助地图与指北针依次到访各检查点,用时少者获胜。运动员在途中需要不断思索我在哪里?我要去哪里?如何到达?等一系列问题。该运动以其独特的人生内涵不仅教会学生明确目标、准确定位、规划路径、砥砺前行,更可以培养学生在运动中学会分析、判断、执行等独立解决问题的能力,是学生依靠自身努力,明确人生目标,准确自我定位,科学规划实现路径的一种体验式教育,能有效促进学生快速适应大学生活,为军训教育提供有益补充。

将定向越野纳入新生国防教育,是我校不断推进学生管理创新的又一次探索。不仅丰富了我校国防教育课程,也推动了定向越野在我校的推广与普及,为我校竞技后备人才的储备打下坚实基础。

 

 

 

                                           学生工作部  体育部

                                   2014.09.22